足助村
|
施設案内図
|
アクセス
|
リンク
|
よくある質問
|
サイトマップ
トップページ
>
生業−足助屋敷の手仕事
> 桶屋
椹(さわら)
のほのかな清香が心地よい桶。樹齢200〜300年の椹を使い、何種類ものカンナを使い分けて、半切りやおひつをつくります。祝櫃(いわいびつ)など特別な桶には、昔ながらの
「竹の組たが」(たけのくみたが)
をはめます。
手作りの桶は丈夫ですよ。タガを修繕しながら長く使ってください。
商品紹介
半切り
ちらし寿司、そうめんや冷麦などいれてパーティはいかがでしょうか
写真は直径1尺(約30p)の半切り。
¥6000
落としぶた
煮物や煮魚の調理には欠かせません。
直径16p〜
\2000〜
おひつ
炊いたご飯をおいしさそのままで保存できます。
3合〜
\8,500〜
写真は5合サイズ(11,000円)
<< 生業トップページにもどる
わらぞうり
|
機織り
|
桶屋
|
傘屋 (傘骨作り)
|
傘屋 (傘張り)
|
紙すき
|
炭焼き
|
鍛冶屋
|
竹かご屋
|
木地屋
|
紺屋
このページの先頭へ戻る
トップページ
>
生業−足助屋敷の手仕事
> 桶屋
Copyright (C) Sansu Asuke Yashiki All Rights Reserved.